Утка - главное праздничное блюдо. Как приготовить утку



Как приготовить утку



В чем заключается прелесть утиного мяса. Как правильно потрошить и готовить утку. Рецепт приготовления классической утки с яблоками.

Утка – это традиционное праздничное блюдо, отличающееся ярким вкусом и пряным ароматом. Некоторые боятся готовить эту птицу, так как считают, что мясо получится жестким. На самом деле, утка прекрасно поддается кулинарной дрессировке, надо только знать некоторые особенности ее приготовления.

Утиное мясо – это деликатес, но вполне доступный для обычных людей. В нем можно отметить все достоинства красного мяса – аромат, плотность, жир и особая птичья легкость.

Этот уникальный продукт обычно попадает нам в руки в виде ощипанной и мороженой тушки. Скорее всего, это домашняя птица, так как дикую может доставить вам только знакомый охотник. Помните, что домашняя птица по вкусу гораздо нежнее и приятнее. Некоторые ценители, правда, говорят, что дикая утка хоть и более жесткая, зато гораздо ароматнее.

Если в руки попала потрошеная тушка – это хорошо. Если же нет, то утку придется обработать – ощипать, выпотрошить и помыть. Замороженную птицу обязательно размораживаем в холодильнике. Ощипывание начинайте с шеи, захватывая при этом сразу несколько перьев. Дергать перо нужно в направлении обратном росту. Для облегчения этой процедуры утку можно положить на одну минуту в горячую воду, так перья будут выдергиваться легче. После ощипывания на кожице останутся мелкие волоски, их тоже нужно будет убрать. Для этого натрите тушку мукой и опалите над огнем.

Разделка утки – не слишком приятный процесс, но необходимый. Сначала отрубают шею, крылья и ноги. Потом нужно будет разрезать мякоть вдоль грудной клетки и выпотрошить птицу. Хорошо помойте тушку в холодной воде несколько раз.

Если вы не собираетесь готовить утку целиком, то ее можно порубить на куски. Делается это примерно так же, как и с обычной курицей. Пищевые отходы (голова, шейка, печенка, желудочки) могут пригодиться для приготовления бульона или рассольника.

Утка великолепно смотрится на столе, особенно если она фаршированная или обложена печеными яблоками. Утку часто фаршируют рисом, фруктами, картофелем, гречкой и многими другими продуктами. Некоторые повара перед запеканием рекомендуют отварить утку, а уже потом натирать ее специями, нафаршировать и ставить в духовку. Во время жарки птицу рекомендуется переворачивать во все стороны, чтобы она могла равномерно зарумяниться. В утке много жира, гораздо больше, чем в курице. Это даже хорошо, для жарки не потребуется использование масла, просто нужно будет сделать небольшие надрезы на кожице.

Мясо утки имеет немного сладковатый вкус, поэтому оно хорошо сочетается с фруктами, ягодными соусами, вареньем. Для гарнира хорошо подходит тушеная капуста, печеные яблоки или жареный картофель.

Расскажем о том, как готовить утку с яблоками. Пробейте в блендере луковицу, сок лимона, чеснок, розмарин, тимьян и оливковое масло. Этой смесью хорошенько натрите тушку вместе с солью снаружи и внутри.

Сверху обмажьте птицу майонезом и оставьте на пару часов мариноваться. Яблоки (лучше антоновку) нарежьте ломтиками, смешайте с курагой, грецкими орехами и изюмом. Этой смесью начините тушку и положите ее в форму. Залейте лоток водой на одну четверть и поставьте на два часа в духовку. Блюдо можно будет украсить ананасом, апельсином и ягодами.
---
+ 0 -