Что такое Каслинское литье?



Каслинское литье

уже на протяжении веков востребовано обществом как наследие древне русской культуры.
Произведения Каслинского литья выполняются мастерами из железа. Скульптурами, отлитыми по технологии каслинских мастеров сегодня украшают начальственные кабинеты, офисы престижных и успешных компаний.

Свою историю Каслинское литье начало в далеком 1747 году. В то время в Туле, купец Яков Коробков, зная о богатстве Южно-уральского региона чугуном, организовывал экспедицию на Урал с целью построить там сталелитейный завод.
Место идеально подходило для чугуноплавильного завода по довольно веским причинам: во-первых - уникальность формовочного материала - тогда в этих целях применяли песок, и во-вторых - неограниченное количество древесины.
Уже в 1751 году Азиатские, да и Европейские состоятельные граждане стояли, что называется, в очереди за произведениями железного искусства каслинских сталеваров и художников в одном лице!

В этом же году чета Демидовых (Тула) завладела этим железоделательным заводом.
C начала 19 века Демидовы стали приглашать на завод самых талантливых чеканщиков, художников и формовщиков. Так по приглашению Демидовых в Касли прибыли Н.Бах и М.Канаев - тогдашние выпускники Академии художеств Санкт-Петербурга.
Благодаря своим недюжинным организаторским способностям и тяге к искусству этим господам удалось в кратчайшие сроки перевести Каслинское литье из разряда ремесла в большое искусство.

Особенности Каслинского литья
Каслинское литье ориентировано прежде всего на художественное оформление различных интерьеров: кабинетов и библиотек, гостиных и так далее.
В нашей стране сейчас наблюдается все возрастающий интерес к Каслинскому искусству. Литье уральских умельцев становится все более и более востребованным как антикварами, так и обычными гражданами.
Без сомнения, в русском искусстве Каслинское литье заняло свое почетное и заслуженное место.

Культурная составляющая произведений Каслинского завода
Давно известно, что ценность в искусстве определяется не применяемым для изготовления материалом, а духовной составляющей, той тонкой, но неимоверно крепкой, нитью, которая связывает прошлые поколения не только с нынешним, но и с будущим.
Мастерство и частичка души мастера-художника каждый экземпляр Каслинской скульптуры делает не повторимым и особо ценным в художественном плане.
---
+ 0 -