Плавучий дом



Плавучий дом похожий на пузырь

украшает местечко Туррет-сюр-Лу на Лазурном берегу Франции, неподалеку от Ниццы. Хотя ему всего 35 лет и он до сих пор остается объектом незавершенного строительства, министерство культуры Франции объявило Дом историческим памятником. Автор проекта - венгерский архитектор Анти Ловаг был поклонником органической архитектуры и искал новые формы в природных явлениях. В данном случае источником вдохновения для него стала капля воды.

Плавучий Дом имеет жилую площадь 850 кв. метров и состоит из множества отсеков шарообразной формы. В самом центре раскинулся сад с пальмами и экзотическими растениями, водопадом и ручьем. Мебель, преимущественно встроенная, тоже имеет форму пузыря. Отопление в Доме-пузыре спрятано под полом, большая часть которого покрыта каррарским мрамором желтоватого цвета. Через круглые окна открывается живописный вид на Средиземное море, и по ночам можно любоваться звездным небом через окна в крыше.

Плавучий дом идеально вписывается в вулканический рельеф Лазурного берега.


Строго говоря, Плавучий Дом нельзя назвать уникальным, потому что недалеко от него Ловаг построил еще три таких же дома. В начале 80-х годов кутюрье Пьер Карден решил купить дом в Каннах. Похожие друг на друга виллы, которые тогда росли вдоль Лазурного берега, как грибы после дождя, его не устраивали. Он хотел, чтобы летняя вилла была архитектурным эквивалентом его авангардных творений в моде. Проезжая мимо живописного места с великолепным видом на море, Карден заметил строительную площадку с удивительными сооружениями. Узнав, что заказчик скончался, кутюрье тут же, на месте, купил Плавучий Дом и с тех пор часто отдыхает там летом.

В 1980-х годах сотни французов стали продавать дома и квартиры, приобретать списанные речные баржи и переоборудовать их под жилье. Интерес к жилым баржам - пенише -поначалу имел исключительно экономическую природу: владельцы жилья на воде были избавлены от необходимости платить земельный налог, который был значительно повышен правительством.

Но вскоре пенише вошли в моду среди представителей творческой богемы и других обеспеченных и эксцентричных людей. Жизнь на воде имела массу преимуществ: например, можно было менять вид из окна, когда он надоест.
Старые баржи стали продаваться с аукционов за миллионы евро, для их внутренней и внешней отделки приглашались именитые дизайнеры. Потом интерес к плавучим домам стал спадать. Одним из последних известных французов от своей баржи избавился Пьер Ришар.

Мрачные предсказания ученых о неминуемом подъеме уровня мирового океана внушают тревогу владельцам домов у воды. Некоторые из них заранее готовятся к борьбе со стихией. Голландцы в этой области намного опередили другие народы. Одним из голландских ноу-хау являются оригинальные дома, которые не боятся наводнений. 36 таких домов стоят вдоль берега Мааса недалеко от города Неймеген.

Высшее воплощение индивидуализма и тяги к морской романтике - «Дом для плавания одиночки», придуманный польскими архитекторами. Возвышающийся посреди водной глади компактный двухуровневый Плавающий Дом на бетонном столбе, к которому паркуется яхта - вот и все, что нужно настоящему морскому волку.
---
+ 0 -