Петра Немкова



Самая дорогая для меня вещь — ожерелье с фигуркой Будды, которое дал мне старый таец, когда мы лежали в больнице после цунами. Скорее всего, у него погибла семья, а дом точно смыла волна, так что это ожерелье было его последней ценностью», — тридцатичетырехлетняя Петра Немкова Немкова наливает себе зеленый чай. Десять лет назад, потеряв в тайском цунами бойфренда и чудом оставшись в живых, Немкова решила совмещать работу модели с благотворительностью. С тех пор ее фонд Happy Hearts построил восемьдесят четыре школы в странах, пострадавших от природных катаклизмов: «На днях на Филиппинах прошел тайфун, и по всем каналам об этом говорят, но через полгода спасательные службы уедут, шумиха утихнет. И придет время для нашего фонда».

В Москву она приехала на презентацию браслета Chopard, сделанного ювелирами Дома специально для фонда Happy Hearts: из розового золота, с подвеской в виде сердца, по контуру которой перекатывается розовый сапфир. «Это шанс порадовать жену или дочку (размер браслета регулируется) и помочь нам построить новую школу, — поясняет Петра Немкова. — Я сама днем ношу тонкие браслеты, цепочки, небольшие серьги. А вечером надеваю одно украшение, зато такое, что не заметить его невозможно. Сегодня это будет кольцо Chopard с необработанным голубым сапфиром в тридцать девять каратов».

Петра Немкова — воплощение классического модельного шика: коктейльные мини-платья и шпильки она носит с таким непринужденным изяществом, как будто в них и родилась. Откуда это у дочки учительницы из застроенного блочными домами городка Карвина на границе социалистических Чехии и Польши?

Впрочем, школу она вспоминает с улыбкой, как и все остальные этапы своей жизни: «Да, нас заставляли стирать лак с ногтей, зато была дисциплина, без которой я бы вряд ли чего-то добилась. Я была скромницей, стеснялась даже стихотворение перед классом прочитать. Но у меня была мечта — стать как Кристи Тер-лингтон и Клаудия Шиффер, которых в начале 1990-х стали показывать по телевизору. Мечта и дисциплина — вот рецепт успеха». Благодаря этим качествам она рекламировала косметику Clarins и Max Factor, аксессуары Bvlgari и белье Victoria’s Secret.

Петра Немкова и сегодня расписывает каждую минуту, недавно она запустила собственную линию ароматных свечей: «Все книги в моей библиотеке — по бизнесу, а для души кино. Только не фильмы ужасов — в жизни и так слишком много страшного. Мой самый любимый — «Жизнь прекрасна» Роберто Бениньи».

Своим домом модель и филантроп с недавних пор считает Гаити. Сказочный климат, близость к Нью-Йорку и возможность помочь в восстановлении разрушенной землетрясением страны — аргументов немало. Есть и еще один: прошлой весной премьер-министр Гаити Лоран Ла-мот признался, что у них роман.

«Раньше я ходила, как все модели, в джинсах и майке. Теперь днем у меня деловые встречи, поэтому ношу брючные костюмы Tommy Hilfiger, юбки Dolce & Gabbana, платья Herve Leger - они идеальны для поездок: их не надо гладить. И обязательно алая помада!»

Водолазка из кашемира с люрексом, alexander wang; шелковые брнюки, walk of shame; колье red carpet из белого золота с бриллиантами, chopard

«Я люблю и любима, — говорит Немкова. — И конечно, моя мама давно спрашивает о внуках. Но этим летом вышла замуж моя сестра Ольга, так что ей первой и рожать. А у меня есть беспроигрышная отговорка: все сорок четыре тысячи детей, которым помогает фонд, для меня родные».

---
+ 0 -